Bacalah dan Raihlah Sukses

Saya kira sudah banyak orang yang memahami bagaimana pentingnya arti membaca. Membaca adalah salah satu cara menuntut ilmu. Ilmu untuk apa? Banyak sekali mulai menuntut ilmu agama, karir, bisnis, dan sebagainya. Bahkan ayat pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw adalah perintah membaca.

Namun disayangkan, mengapa masih banyak orang yang menyepelekan arti membaca. Coba perhatikan bagaimana mereka mengatakan kalimat-kalimat seperti:

  • “Ah teori.”
  • “Yang penting praktek.”
  • “Yang penting bertindak.”

Padahal salah satu cara Allah memberi pelajaran kepada manusia ialah dengan kemampuan baca tulis. Kita diberi kemampuan untuk membaca dan menulis, artinya membaca dan menulis adalah bagian dari kehidupan kita.

Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam.” (QS. ‘Alaq:3-4).

Membaca memang tidak memberikan hasil yang instan. Memang diperlukan tindakan setelah membaca. Tapi ketahuilah ada perbedaan kualitas tindakan antara orang yang malas membaca dengan orang yang mau membaca. Itulah mengapa tenaga terdidik memiliki gaji yang lebih besar daripapada pekerja yang tidak terdidik.

Pembelajaran berkesinambungan adalah persyaratan minimum untuk sukses dalam bidang apapun. ~Denis Watley

“Banyak pebisnis sukses yang sekolahnya rendah dan tidak suka membaca.”

Memang ada. Tapi para pebisnis besar, sekali lagi para pebisnis besar, adalah orang yang mau membaca. Bisa digambarkan dari anjuran mereka untuk membaca, Robert T Kiyosaki menyuruh kita rajin membaca agar kita melek finansial. Donald Trump juga menyuruh kita mau belajar. Termasuk Denis Watley yang kita kutip kata-katanya.

Tung Desem Waringin sampai menghabiskan ribuan dolar untuk belajar ke Amerika. Saat saya membaca bukunya, tergambar jelas bahwa isi bukunya adalah selain isi dari pengalamannya juga terinspirasi oleh banyak buku lain. Saya yakin Tung Desem Waringin pun suka membaca.

Mungkin, untuk jaman sekarang masih memungkinkan seorang yang miskin informasi untuk sukses. Namun, saya memprediksi untuk masa depan akan semakin sempit saja peluangnya. Misalnya, ada dua orang yang sama-sama bekerja keras, si A memiliki informasi yang lengkap dan benar, sementara si B tidak memiliki informasi yang memadai. Mana yang memiliki peluang sukses lebih besar?

Yang salah adalah saat orang yang rajin belajar namun tidak mengaplikasikan dan tidak menggunakan ilmunya. Dia hanya membaca tetapi tidak pernah mengambil tindakan. Perilaku seperti inilah yang tidak boleh. Orang seperti ini memiliki peluang yang lebih kecil dibanding orang yang mau bekerja keras meski dia kurang ilmu.

Bacalah, bacalah Al Quran untuk sukses dunia akhirat. Bacalah buku bisnis untuk sukses bisnis. Bacalah buku pengembangan diri untuk sukses mengembangkan diri. Bacalah buku karir untuk sukses karir.

Kata kunci berdasarkan pencarian:

[bacalah, motivasi islam mengembangkan ilmu, Buku islam motivasi sukses, baca motivasi islam, ebook gratis kisah umat islam yang sukses dalam ilmunya, kisah-kisah inspiratif tentang pentingnya menuntut ilmu, motivasi islam menuntut ilmu, zona sukses motivasi islam]

7 comments on this post.
  1. Jauhari:

    Mantap Mas.. Terima kasih tas tips indah ini

  2. Rahmat Mr. Power:

    Sama-sama. terima kasih juga atas theme wp-nya. Saya suka.

  3. Bisnis Internet:

    Ingin sukses berbisnis offline bacalah panduan berbisnis offline
    Ingin sukses berbisnis online bacalah panduan berbisnis online
    Ingin sukses dunia bacalah panduan sukses meraih dunia
    Ingin sukses akhirot, bacalah Alqur’an yang mulia..

    Benar sekali Pak!! Saya merasa jadi lebih hidup dengan membaca ini! Jaza Kallohu Khoiro…

  4. stop dreaming start action:

    Alhamdulillah Terima Kasih Artikelnya sangat bagus sekali. Artikel ini benar-benar bermanfaat untuk para pengunjung yang haus siraman motivasi. Terima Kasih Banyak!

  5. Motivasi Kerja:

    Memang sayangnya umat Islam tidak suka membaca. Di Malaysia, hasil kajian purata rakyat Malaysia hanya membaca 2 buah buku sahaja dalam setahun. Sikit bangat bukan?

  6. as'ad:

    “wow bagus sekali artikelnya!” mas bisa kirimkan motivasi lain ke-emailku! Ku merasa lg bth motivasi2 ni..

  7. Rahmat Mr. Power:

    Terima kasih.

    Untuk mendapatkan update artikel, silahkan daftar Newsletter Motivasi Islami. Silahkan daftar di http://www.zonasukses.com

    Juga akan dapat ebook gratis. -)

Leave a comment