banner-web-free-zs-new

Mengatasi Malas Akibat Setan

mengatasi malasUntuk bisa mengatasi malas kita harus tahu penyebabnya. Salah satu penyebab malas beraktifitas ialah karena adanya godaan setan. Saat kita tidur, setan mengikat tengkuk manusia. Kita harus bisa melepaskan ikatan tengkuk tersebut, jika tidak maka seharian kita akan malas berkatifitas.

Beruntunglah bagi seorang Muslim, sebab obatnya ternyata ada pada ibadah-ibadah yang biasa dilakukan oleh seorang Muslim. Jika kita melakukan ibadah seperti biasa, sebenarnya kita bisa telepas dari malas yang disebabkan oleh setan ini. Bagaimana caranya?

Telah menceritakan kepada kami ‘Abdullah bin Yusuf berkata, telah mengabarkan kepada kami Malik dari Abu Az Zanad dari Al A’raj dari Abu Hurairah radliallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Setan mengikat tengkuk kepala seseorang dari kalian saat dia tidur dengan tiga tali ikatan dan syaitan mengikatkannya sedemikian rupa sehingga setiap ikatan diletakkan pada tempatnya lalu (dikatakan) kamu akan melewati malam yang sangat panjang maka tidurlah dengan nyenyak.

Jika dia bangun dan mengingat Allah maka lepaslah satu tali ikatan. Jika kemudian dia berwudhu’ maka lepaslah tali yang lainnya dan bila ia mendirikan shalat lepaslah seluruh tali ikatan dan pada pagi harinya ia akan merasakan semangat dan kesegaran yang menenteramkan jiwa.

Namun bila dia tidak melakukan seperti itu, maka pagi harinya jiwanya merasa tidak segar dan menjadi malas beraktifitas“. (HR.Bukhari)

Jadi, jika Anda ingin semangat dipagi hari

 1. Ingatlah Allah
 2. Berwudlu
 3. Mendirikan shalat.

Bukankah itu pekerjaan kita sehari-hari?

Mari kita semua berdo’a agar terhindari dari kemalasan, seperti dicontohkan oleh Rasulullah saw.

Telah bercerita kepada kami Musaddad telah bercerita kepada kami Mu’tamir berkata aku mendengar bapakku berkata aku mendengar Anas bin Malik radliallahu ‘anhu berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam biasa berdo’a:

“ALLAAHUMMA INNII A’UUDZU BIKA MINAL ‘AJZI WAL KASALI WAL JUBNI WAL HAROMI WA A’UUDZU BIKA MIN FITNATIL MAHYAA WAL MAMAAT WA A’UUDZU BIKA MIN ‘ADZAABIL QOBRI”

(“Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari sikap lemah, malas, pengecut dan kepikunan dan aku berlindung kepada-Mu dari fitnah kehidupan dan kematian dan aku berlindung kepada-Mu dari siksa qubur”). (HR. Bukhari)

Oh yang, saya juga sudah menyiapkan audio untuk mengatasi malas.

Follow Me

Rahmat Mr. Power

Motivator, Business Coach, Personal Development Trainer, Internet Marketing Consultant (SEO Torpedo). Follow @rahmatst juga http://fb.com/rahmat.st
Follow Me

16 Responses to “Mengatasi Malas Akibat Setan”

 1. Terima kasih atas sarannya semoga dengan ini umAT ISLAM AKAN KEMBALI SEMANGAT MELAWAN kejelekan
  Amin

 2. Asri la says:

  Subhanallah aq bangga menjadi generasi islam sungguh agama yg so perfect

 3. memang susah mengatasi malas, itu penyakit terberat dan terparah dalam hidupku, ya Allah… mudah2an ini obatnya

 4. Assalaamu’alikum.wr.wb
  subhanaALLAH..Nice note ya akhy,mhon ijin share..jazakallahu khoir.

 5. Silma says:

  Terima kasih atas tipsnya, semoga kita menjadi umat yang selalu bersemangat

Leave a Reply

WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield