
Berbeda dengan apa yang dikampanyekan akhir-akhir ini (kontesnya sudah selesai), yaitu Stop Dreaming Start Action, saya justru menyarankan untuk memasukan unsur mimpi dalam tindakan kita. Artinya iringi setiap tindakan dengan mimpi yang besar. Hal ini akan membedakan kualitas dan energi yang ada pada tindakan Anda.
Thomas Alva Edison mampu mencoba 10.000 kali sampai akhirnya berhasil menciptakan bola lampu. Mencoba sampai 10.000 kali memerlukan energi yang tinggi. Dan, energi ini didapatkan dari impiannya menciptakan bola lampu. Napoleon Hill juga, menyarankan kita punya keinginan yang menyala-nyala (impian) sebagai salah satu langkah menuju sukses.
Entah kenapa, banyak orang yang justru sebaliknya. Mereka hanya fokus pada tindakan dan tindakan. Padahal dari buku The Science of Getting Rich, bukan tindakan yang akan membuat kita kaya, tetapi tindakan dan berpikir dengan cara tertentu. Intinya ialah tindakan yang diiringi oleh impian yang besar dan jelas.
Orang tidak akan mendapatkan hadiah Nobel jika tidak menghasilkan sesuatu yang besar. Seorang peraih Nobel mengatakan rahasia pencapaiannya: “Untuk meraih hal besar, kita bukan hanya harus bertindak, tetapi harus bermimpi; bukan hanya membuat rencana, tetapi juga percaya.” ~Anatole France (Peraih hadiah Nobel dari Francis).
Sementara yang sering kita dengar adalah “Jangan hanya bermimpi tetapi harus bertindak.” Ini masih mending. Justru yang paling parah ialah justru kita disuruh berhenti untuk bermimpi. Semua ini disebabkan oleh pemahaman yang parsial tentang konsep sukses. Tindakan memang penting, tetapi bukan sembarang tindakan. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca pada artikel ini.
Yang tidak boleh adalah “panjang angan-angan”. Panjang angan-angan berbeda dengan mimpi. Al-Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah mengatakan bahwa angan-angan adalah harapan tanpa usaha atau amal. Jadi, yang membedakan antara mimpi dan angan-angan adalah tindakan.
“Orang yang cerdik ialah orang yang dapat menaklukkan nafsunya dan beramal untuk bekal sesudah wafat. Orang yang lemah ialah yang mengikuti hawa nafsunya dan berangan-angan muluk terhadap Allah.” (HR. Abu Dawud)
Kesimpulannya adalah
- Mimpi tanpa tindakan bukanlah mimpi. Itu hanya angan-angan belaka. Jadi yang perlu hentikan bukanlah bermimpi, tetapi panjang angan-angan.
- Tindakan saja tidak akan membawa sukses. Meski Anda berjalan selama seribu tahun, tetapi ke arah yang salah, Anda tidak akan pernah mencapai tujuan.
- Yang benar adalah: Tetaplah Bermimpi. Mimpi besar akan menghasilkan tindakan hebat.
Kata kunci berdasarkan pencarian:
[bermimpi, kapan harus bertindak, kapan kita harus bersabar dan kapan harus bertindak, perbedaan antara impian dan angan-angan, Perbedaan Impian dan angan-angan, perbedaan panjang angan-angan dan cita-cita, tetaplah bermimpi karna mimpi akan membuat, tidak salah bermimpi, tindakan tanpa usaha]Kirim ke Twitter Kirim ke Facebook
Tentang Penulis
|
Rahmat Mr. Power Author buku, ebook, audio, dan video, diantaranya: Meraih Berkah dan Pahala Melalui Internet (buku), Beautiful Mind: Berpikir Positif Islami (ebook), The Confidence Secret (video), dll. (Terlalu banyak disebutkan disini). Download hasil karya Rahmat di Zona Sukses juga Usaha Terbaik (Gratis dan Premium) Facebook Rahmat dan MuslimFace Rahmat |
5 Responses to “Jangan Hanya Bertindak, Tapi Harus Bermimpi”
Leave a Reply
Baca juga:
- Jangan Bertindak!
- Keep Dreaming Start Great Action
- Jangan asal bertindak
- Sudahkah Anda bertindak?
- Mengeluh Hanya Memperparah







Memang benar Pak Rahmat. Jika tindakan tanpa impian hanya akan melakukan tindakan yang biasa-biasa sahaja. Sedikit perbedaan diperlukan untk menjadikan tindakan kita lebih hebat dan matang.
baguuuuusssssssssssss bangt,
Mimpi adalah imagi, imagi adalah awal dari inspirasi, inspirasi menimbulkan ide, ide menimbulkan motivasi dan akhirnya motivasi menimbulkan aksi, saya setuju jika sebuah keberhasilan mayoritas didominasi oleh munculnya mimpi yang berisi harapan, karena setiap harapan dan perkataan adalah do’a.
Menurut saya ini hanya masalah sudut pandang saja, tetapi tujuannya sama yaitu kesuksesan. Ketika seseorang bermimpi dan bermimpi tanpa pernah bertindak, yah slogan ‘stop dreaming start action’ cocok baginya, tapi bukan berarti impian itu distop kan? Tetapi bagi orang yang bertindak tanpa tujuan yang jelas, slogan ‘Start Dreaming for your Action’ lebih tepat baginya. Kuncinya tetap saja pada keseimbangan antara mimpi dan tindakan nyata…
Trims…
Saya sangat setuju apa yang dikatakan pak Rahmat, untuk meraih hal yg besar kita harus bermimpi, karena orang tanpa BERMIMPI berarti org tanpa cita-cita dan ia menerima apa adax, dan untuk meraih mimpi tsb harus dibarengi dengan tindakan,tentunya dengan doa juga, terima kasih pak Rahmat BRAVOOOOO……..
Saya sangat setuju apa yang dikatakan pak Rahmat, untuk meraih hal yg besar kita harus bermimpi, karena orang tanpa BERMIMPI berarti org tanpa cita-cita dan ia menerima apa adax, dan untuk meraih mimpi tsb harus dibarengi dengan tindakan,tentunya dengan doa juga, terima kasih pak Rahmat BRAVOOOOO……..