Cerita Sukses, Pola Pikir, Sikap, Sukses

Dua Kalimat yang Mengubah Hidup Menjadi Lebih Kaya

December 27, 2016

Pernah menerima nasihat yang menyakitkan? Padahal bisa jadi kalimat tersebut mengubah hidup Anda menjadi lebih kaya.

Sayangnya kebanyakan orang tidak mau menerima nasihat.

Dia lebih suka membela diri.

Atau mencari kambing hitam, menyalahkan orang lain.

Atau bisa juga dengan mengatakan saya sudah hebat, saya baik-baik saja.

Mungkin Anda akan berpikir ulang setelah membaca cerita nyata ini, dua kalimat yang mengubah hidup menjadi lebih kaya.

mengubah hidup

Cerita Dua Kalimat yang Mengubah Hidup Menjadi Lebih Kaya

Seorang penulis buku dan trainer, Gerry Robert, menemui seorang ahli pemikiran dunia Bob Proctor. Gerry Robert meskipun seorang trainer yang sudah memiliki penghasilan besar, tetap saja mau belajar kepada orang lain.

Ada dua kalimat menyakitkan yang didapat Gery saat bertemu Bob Proctor, dan 2 kalimat inilah yang mengubah hidup Gery selamanya.

Diawali dengan sebuah pertanyaan dari Bob Proctor

“Berapa penghasilan terbesar yang pernah kamu capai?”

Dengan bangganya, Gerry menyebutkan sebuah angka dimana angka tersebut termasuk besar saat itu.

“Saya memiliki penghasilan $100.000 pertahun.”

Bob Proctor mengatakan,

“Itu Sampah…”

Tentu saja Gerry kaget bukan kepalang dan mencoba membela diri. Bagaimana mungkin penghasilan sebesar itu disebut sampah? Padahal diantara teman-teman Gerry tidak ada yang memiliki penghasilan sebesar itu.

Kata Bob Proctor,

“Penghasilan itu seharusnya bisa kamu dapatkan hanya dalam 1 bulan!”

Tentu saja Gerry membela diri dengan berargumen

“Saya masih pemula pak, belum sehebat Anda. Maka penghasilan sebesar itu sudah hebat untuk saya.”

Apa kata Bob Proctor?

“Kamu brengsek!”

Bob melanjutkan,

“Siapa pun yang menolak ide tersebut memiliki masalah mental. Saya menghasilkan uang sebesar itu ($100.000/bulan) 15 tahun yang lalu. Dan kamu malah melawan saya. Orang seperti itu saya sebut brengsek.”

Gerry pun terdiam. Namun bukan berarti ngambek atau membenci Bob. Tetapi perkataan itu menyadarkannya akan potensi sebenarnya.

Hasilnya?

Gerry pun menjadi seorang milyuner. Penghasilan Gerry menjadi $1.000.000.

[Dikutip dan diterjemahkan bebas dari Millionaire Mindset: How Ordinary People Can Create Extraordinary Income. Karya Gerry Robert]

Hikmah Dari Cerita Yang Mengubah Hidup Ini

Anda ingin mengubah hidup Anda?

Apa hikmah yang bisa kita ambil dari cerita diatas. Cerita diatas adalah nyata sehingga bisa kita ambil hikmahnya.

  • Punya mentor bisa memungkinkan ada yang melihat apa yang tidak bisa kita lihat, kemudian kita menjadi sadar dan memperbaikinya.
  • Jika mau berubah, jangan mudah puas diri dengan pencapaian kita saat ini.
  • Jangan beralasan sebagai pemula atau baru mulai, sebab bisa jadi orang lain bisa melakukannya lebih baik. Alasan hanya menutup kebenaran.
  • Terima kebenaran bukan pembenaran. Jika Anda melakukan pembenaran terhadap kekurangan Anda, meka kebenaran tidak akan nampak. Pembenaran dan kebenaran tidak pernah ada secara bersama-sama. Jika ada pembenaran, kebenaran akan hilang dan sebaliknya.
  • Terima nasihat meski pun kadang datang secara menyakitkan.
  • Sadari bahwa kita punya potensi yang lebih baik dibandingkan pencapaian Anda saat ini.Seperti yang saya jelaskan dalam video The Confidence Secret, bahwa apa pun yang Anda pikirkan tentang Anda saat ini, sebenarnya Anda itu lebih baik dari itu.

Meski pun kadang kita menerima nasihat dengan cara yang menyakitkan, bukan berarti kita boleh memberi nasihat seenaknya. Tidak semua orang memiliki mental yang tangguh seperti Gerry.

Rasulullah saw pun berbeda-beda cara memberikan nasihat, tergantung siapa yang bertanya. Kita juga sebaiknya hati-hati. Kadang maksud kita baik, tetapi cara penyampainnya yang kurang tepat.

Lai pula, cerita dan artikel ini bukan berkaitan dengan cara memberi nasihat, tetapi lebih kepada menerima nasihat. Bukan tentang cara mengubah hidup orang lain, tetapi mengubah hidup diri sendiri agar lebih sukses.

Follow Me

Rahmat Mr. Power

Author at Zona Sukses
Penulis atau Author berbagai produk Pengembangan Diri: Berpikir Positif, Percaya Diri, Kreativitas, Produktivitas, Motivasi, dan Bisnis selengkapnya http://www.zonasukses.club/
Follow Me

41 Comments

  • Reply Nopriansyah March 23, 2009 at 10:28 pm

    Assalamu’alaikum
    Apa yang akan dikatakan Bob Proctor ya jika ketemu saya ya?
    Jangan2 Dia bakal nulis buku untuk Saya dengan dua kalimat itu he…3x.

  • Reply admin March 23, 2009 at 7:28 pm

    Jujur, jangan-jangan jika saya ketemu Bob Proctor akan dikatakan hal sama. Sampah dan brengsek. Saya akan berusaha untuk tidak menjadi orang brengsek versi Bob Proctor. Bagaimana dengan Anda?

  • Reply kamarul March 26, 2009 at 5:15 am

    Dahsyat tu… kalau saya, mungkin lebih teruk dari itu dikatakannya… Ternyata, upaya manusia lebih dari jangkauan apa yang ada di pemikiran kita… Kadang-kadang terlalu banyak berfikir menjadi sebab kita membuang masa dan lambat bertindak…

  • Reply Danu March 27, 2009 at 6:20 am

    Great posting. Pembicaraan yang mengintimidasi pikiran. Tapi memang, success is the mind game. What your focus on you got.

  • Reply ndra March 30, 2009 at 6:40 pm

    Assalamu’alaikum
    Mungkin penghasilan saya jika dikumpul dalam 15 tahun belum sebesar Gerry yg dicapai 15 tahun lalu (dlm tulisannya-red) …Dan jika sy ketemu Bob Proctor ia akan mengatakan dengan sangat keras pada saya .. lebih keras dari iya mengataan ke Gerry … 🙁

  • Reply b_1124wn March 30, 2009 at 8:02 pm

    jangankan bob proctor……
    smua orang mengatakan bahwa saya ini brengsek!!!!!
    karena yang saya kumpulkan hanya SAMPAH!!!

    • Reply admin March 31, 2009 at 12:41 am

      Maksudnya apa nich? Saya juga pernah ngumpulin sampah, serius, sampah. Tapi saya jual dan menghasilkan uang.

  • Reply Usaha yang pantang menyerah | kota purwokerto April 6, 2009 at 5:26 am

    jangan anggap semua cacian itu sebagai penghinaan,tapi jadikan sebagai alat pacu untuk berbuat lebih baik lagi.trims.

  • Reply ahan June 22, 2009 at 6:37 pm

    askum.
    Kunjungi website aku ya…..
    aku alhamdulillah sekarang jadi penggemar Motivasi Islam ..
    karena motivasi2 nya inilah sekarang aku bisa mengubah pikiran aku untuk selalu maju, dan berpikir positif……
    aku mau mengucapkan terimakasih pada motivasi islam yang sudah membuat artikrl2 motivasi2 ini.
    terus update atikel2 nya ya pak…
    aku dukung…….
    waskum,.

  • Reply AD1N August 10, 2009 at 9:30 pm

    wow 2 kata yg bisa meyadarakan saya klo saat ini masih Sampah & Brengsek… Hmm Thanks MI 4 inspirasinya

    • Reply Rahmat Mr. Power August 10, 2009 at 9:38 pm

      Dahsyat, mengakui kelemahan diri adalah langkah awal untuk kemajuan. Terima kasih telah berbagi dan berkomentar.

  • Reply kangtris August 12, 2009 at 5:47 am

    kalau anda dibilang brengsek…anda jadi lebih bersemangat…itu namanya “membangkitkan”…kalau anda dibilang sampah…anda terpacu…itu namanya “awal dari sebuah pencapaian”….

    namun ketika anda dibilang “bagus”, anda menikmatinya…kemudian bergelayut dibawah dindingnya, kemudian anda terlena dalam dekapannya….jangan2 anda sedang tertipu karenanya….

    buat kang Rahmat, selamat … semoga, pencerahannya…membawa keberhasilan bagi semuanya…

    salam kenal,

  • Reply alex August 20, 2009 at 10:59 am

    garis besarnya…jadikanlah cemoohan suatu motifasi. dan jadikan pujian{dlm kontex sesama manusia.karna segala puji hanya untuk ALLAH.}di jadikan sesuatu ejekan.

    • Reply Bidadari January 19, 2010 at 10:31 am

      Terima kasih artikelnya, cukup memberi inspirasi walau sy telat membacanya

  • Reply dollar gratis September 3, 2009 at 6:10 pm

    Motivasi yang unik sekali! Gery makin bangga dengan hasil yang lebih besar, meskipun pada awalnya dia dijatuhkan. Ini mengggambarkan bahwa Gery itu memiliki tanggapan yang positif terhadap kritikan tersebut. Namun, bagaimana dengan orang yang mungkin tidak bisa berpikir positif bila dia dijatuhkan oleh orang lain dengan kata-katanya? Intinya, belum tentu seseorang yang mencemooh kita itu benci, namun sebaliknya. Tinggal bagaimana kita mengambil sikap terhadapnya!

    Nabi juga pernah menjelaskan “Cukup dikatakan teman yang tidak baik ketika dia memuji temannya sendiri”. Dari cerita di atas, Bob adalah termasuk teman yang baik menurut saya! Thanks berat!

  • Reply baharuddin December 29, 2009 at 10:20 pm

    sungguh suatu cerita yg sangat menyentak.. menyentak bagi saya dan bagi anda, serta bagi pembaca yg lain. namun, sy tidak tau apakah kita semua (saya, anda dan semua pembaca) hanya akan sampai pada level ini (tersentak). tanpa mampu berbuat lebih. begitu banyak sudah kisah penuh motivasi seperti ini dijejalkan di ke kepala via telinga kita. begitu sering pula kita semua berupaya untuk mengambil pelajaran darinya.. namun?
    sy tidak tau berapa penghasilan anda saat ini? dan sy juga tidak seberapa signifikan perubahan penghasilan anda sebelum dan sesudah membaca kisah ini(juga kisah2 serupa lainnya). tapi saya yakin sangat kecil..
    seyakin bahwa saya tidak tau bagaimana Gary mengubah 100.000 menjadi $1.000.000. seyakin bahwa anda juga tidak tau bagaimana Gary melakukannya…
    semoga nanti ada kisah serupa yg bisa mengajarkan kita banyak hal….. selain berpikir positif..!!!

  • Reply baharuddin December 29, 2009 at 10:20 pm

    sungguh suatu cerita yg sangat menyentak.. menyentak bagi saya dan bagi anda, serta bagi pembaca yg lain. namun, sy tidak tau apakah kita semua (saya, anda dan semua pembaca) hanya akan sampai pada level ini (tersentak). tanpa mampu berbuat lebih. begitu banyak sudah kisah penuh motivasi seperti ini dijejalkan di ke kepala via telinga kita. begitu sering pula kita semua berupaya untuk mengambil pelajaran darinya.. namun?
    sy tidak tau berapa penghasilan anda saat ini? dan sy juga tidak seberapa signifikan perubahan penghasilan anda sebelum dan sesudah membaca kisah ini(juga kisah2 serupa lainnya). tapi saya yakin sangat kecil..
    seyakin bahwa saya tidak tau bagaimana Gary mengubah 100.000 menjadi $1.000.000. seyakin bahwa anda juga tidak tau bagaimana Gary melakukannya…
    semoga nanti ada kisah serupa yg bisa mengajarkan kita banyak hal….. selain berpikir positif..!!!

  • Reply Bidadari January 19, 2010 at 10:31 am

    Terima kasih artikelnya, cukup memberi inspirasi walau sy telat membacanya

  • Reply Nadya January 19, 2010 at 10:36 am

    Terima kasih pak artikelnya, Pak Bob Proctor sungguh hebat motivatornya hingga si Gerry menyadari dan sukses mengevaluasi cemoohan menjadi keberhasilan.
    saya ambil hikmahnya

  • Reply Nadya January 19, 2010 at 10:36 am

    Terima kasih pak artikelnya, Pak Bob Proctor sungguh hebat motivatornya hingga si Gerry menyadari dan sukses mengevaluasi cemoohan menjadi keberhasilan.
    saya ambil hikmahnya

  • Reply unna dharma January 31, 2010 at 9:27 pm

    belajar dari Sampah dan Brengsek..

    ah, manusia kalau pakai akal dan hatinya; hal seburuk apapun bisa diambil hikmahnya.. 🙂

  • Reply unna dharma January 31, 2010 at 9:27 pm

    belajar dari Sampah dan Brengsek..

    ah, manusia kalau pakai akal dan hatinya; hal seburuk apapun bisa diambil hikmahnya.. 🙂

  • Reply agung February 2, 2010 at 11:41 pm

    hmmm ….
    lebih termotivasi untuk mendapatkan yg lebih baik dari sebelumnya pastix ..
    lebih menambah semangad ..

  • Reply agung February 2, 2010 at 11:41 pm

    hmmm ….
    lebih termotivasi untuk mendapatkan yg lebih baik dari sebelumnya pastix ..
    lebih menambah semangad ..

  • Reply ery February 9, 2010 at 3:13 am

    mungkin kita sebenarnya harus lebih menyadari potensi kita

  • Reply ery February 9, 2010 at 3:13 am

    mungkin kita sebenarnya harus lebih menyadari potensi kita

  • Reply azwar March 29, 2010 at 4:10 am

    wah kalau jadi saya.. pikiran pendek maki balik atau tinggal pergi

  • Reply kholili April 1, 2010 at 4:36 am

    sungguh ALLAH SANGAT CINTANYA terhadap orang2 yng MUHSIN

  • Reply Blog Motivasi | Pengembangan Diri | Kiat - Kiat Sukses | Manajemen Diri | Refleksi Hidup | Inspirasi Sukses | Motivasi Hidup April 7, 2010 at 12:13 pm

    artikel yang sangat dalam! memang terkadang salam hidup ada kata2 yang terdengar sepele tetapi memiliki “long term effect”, luar biasa! 🙂

  • Reply Kasmir April 18, 2010 at 8:16 am

    terima kasih… motivasinya bagus… bisa membangun jiwa saya..

  • Reply imam awaludin April 19, 2010 at 7:25 am

    wah kalo saya langsung timpuk dulu pake pisang goreng tuh si bob proctor, habis itu baru bertanya kenapa dia bilang macam itu hehehe…

  • Reply Jamal April 23, 2010 at 12:58 am

    kadang2 kita membatasi diri sendiri, shg sulit untuk berkembang lebih jauh lagi. Trims atas tulisannya kang:)

  • Reply majikan uang April 23, 2010 at 2:47 am

    thanks penyegarannya sangat bermanfaat sekali dan satu lagi salam action

  • Reply farra dinna April 27, 2010 at 9:34 am

    “Sampah” dan “Brengsek” bisa jadi hinaan bagi orang bodoh,
    tapi di telinga Gerry, semua itu adalah tamparan dan motivasi bagi ia.
    Betapa hebatnya.

  • Reply Zul May 1, 2010 at 1:18 am

    Luar bisa…dua kata tersebut dapat menyadarkan diri kita, jgn selalu berpuas diri atas apa yg kita capai hari, masih banyak yg bisa raih jika kita menjalani semuanya.
    Terimakasih artikelnya.

  • Reply insan sederhana May 22, 2010 at 3:56 am

    Wahh…. kalau q bingung mau koment apa neh, malah mikir…. bis lulus kuliah bisa dapet uang gak ya….. bisa bisa bisa bisa bisaaaaaaaaaa…. harus bisa….

  • Reply Nurullah May 22, 2010 at 5:43 am

    Assalkm. mau tanya kalau kita mempunyai banyak kesalahan, masih mungkin kita untuk merubahnya?

  • Reply db June 13, 2010 at 6:25 pm

    makasih cerita’a.,

    cukup memotivasi..,

  • Reply Busana Muslim September 13, 2010 at 2:56 pm

    Kadang kala sebuah keburukan maupun potensi akan mudah terlihat bagi orang yang netral dalam menilai, Bob sebagai seorang yang netral tanpa ada maksud apapun dapat melihat potensi Gerry. Sering kita melakukan pembelaan terhadap diri sendiri atas kekurangan kita, seperti yang Gerry lakukan, tapi ketika dia berhenti melakukan itu wow… 🙂

  • Reply ArisanYesTV October 3, 2010 at 5:17 pm

    Slm kenal gan ^_^

  • Leave a Reply

    WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield

    X

    Download eBook Gratis


    Nama Depan :
    Alamat Email :